Hubungan Dukungan Teman Sebaya Dengan Komitmen Menyelesaikan Studi Pada Mahasiswa Semester Akhir - Jenira, Septisara (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peer support dengan komitmen menyelesaikan studi mahasiswa semester akhir di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel terikat yaitu variabel komitmen tuntas belajar dan variabel free peer support. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala dukungan sebaya dan skala komitmen menyelesaikan studi. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Mulawarman (khusus mahasiswa angkatan 2013-2014) sebanyak 94 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis product moment dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara dukungan teman sebaya dengan komitmen menyelesaikan studi mahasiswa semester akhir pada nilai korelasi = 0.753 dan p = 0.000 (p <0.05). Hasil pengujian aspek parsial variabel dukungan sebaya memiliki hubungan yang kuat dengan variabel pemilihan komitmen tuntas penelitian, sedangkan pada variabel aspek dukungan sebaya memiliki hubungan yang kuat dengan aspek menentukan arah variabel komitmen tuntas, dan variabel aspek dukungan sebaya. memiliki hubungan yang kuat dengan aspek mengatur aspek studi komitmen variabel.