Hubungan Antara Kecenderungan Kecemasan Akan Isu Pemutusan Hubungan Kerja dengan Motivasi Kerja - Kube, Budiman Arma (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Motivasi kerja pada karyawan di perusahaan sangat tergantung pada kondisi perusahaan tempat karyawan tersebut bekerja. Karena itu, ketika ada masalah pemutusan hubungan kerja dapat membuat karyawan merasa cemas karena khawatir kehilangan pekerjaannya selama ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kecenderungan kecemasan akan masalah pemutusan hubungan kerja oleh karyawan dengan motivasi kerja karyawan PT. Hasta Ayu Nusantara Samarinda. Subjek penelitian adalah karyawan PT. Hasta Ayu Nusantata Samarinda dengan jumlah sampel sebanyak 155 karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala motivasi kerja dan skala kecenderungan kecemasan tentang masalah pemutusan hubungan kerja. Kedua skala disusun dengan penskalaan model Likert dan analisis statistik menggunakan program komputer SPSS (Paket Statistik untuk Ilmu Sosial) versi 20.0 untuk Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada korelasi antara kecenderungan kecemasan akan masalah pemutusan hubungan kerja dengan motivasi kerja karyawan yaitu nilai koefisien korelasi Rank Spearman sebesar 0,092 dengan signifikansi sebesar 0323.