APLIKASI MAKASSAR TOURISM PADA KOTA MAKASSAR BERBASIS ANDROID - Setiawan, Iwan; Andjarwirawan, Justinus; Handojo, Andreas (Jurnal Infra, 2013)
Pariwisata merupakan suatu hal yang sangat berkembang sekarang ini di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya event nasional/internasional yang diselenggarakan oleh pemerintah setempat termasuk di kota Makassar. Kota Makassar sejak dahulu sudah terkenal di Kawasan Timur Indonesia mulai dari kebudayaan, perdagangan, keagamaan, kuliner dan sebagainya.Pada penelitian ini, akan dibuat sebuah aplikasi yang dapat mengenalkan kota Makassar secara mendasar. Pengenalan tersebut terdiri dari objek wisata, kuliner, hotel, serta oleh-oleh pada kota Makassar yang terdiri dari detail, peta, komentar, promo dan gallery. Selain itu, terdapat juga event, gallery foto kota Makassar, news terbaru dan cerita sejarah kota Makassar. Aplikasi ini menggunakan Google Maps API untuk menampilkan peta dan rute dari suatu tempat dan Global Positioning System (GPS) untuk mengetahui posisi dari user sekarang. Seiring dengan kemajuan teknologi, aplikasi ini dibuat pada mobile device berbasis Android sehingga mudah untuk diakses dimana saja dan kapan saja selama mempunyai koneksi internet.Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini sudah berjalan dengan baik pada mobile device Android dan memberikan informasi tentang kota Makassar sesuai yang diharapkan.