Hubungan Faktor Demografi dengan Perencanaan Keuangan Masyarakat Toraja Perantauan Di Kota Surabaya - Pongtuluran, Cindy Marcha; Linawati, Nanik (Petra Christian University, 2014)
AbstrakâPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang faktor demografi yaitu umur, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan dan pendapatan yang berhubungan dengan perencanaan dana upacara adat, dana pendidikan, dan dana pensiun. Responden yang dijadikan sampel berjumlah 110 orang dengan kriteria masyarakat Toraja perantauan di kota Surabaya, pada usia 25 tahun - 60 tahun, dengan latar pendidikan minimal SMA. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa Chi-Square dan korespondensi analisis. Berdasarkan hasil penelitian faktor demografi yaitu umur, jenis kelamin, dan pekerjaan berhubungan signifikan terhadap perencanaan dana upacara adat, dana pendidikan, dan dana pensiun