PENGARUH BIAYA AGENSI DAN SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA INDUSTRI MANUFAKTUR - Roring, Rio; Ronni, Sautma (Petra Christian University, 2014)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya Agensi dan Siklus hidup perusahaan terhadap kebijakan dividen. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data dari neraca dan laporan laba rugi. Metode analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel biaya agensi dan siklus hidup perusahaan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Kebijakan dividen dan untuk pengaruh secara parsial, variabel Debt to Equity dan siklus hidup perusahaan mempengaruhi kebijakan dividen perusahaan, tapi Insider Ownership, Collateralizable Asset, Free Cash Flow, and Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen