Persepsi Masyarakat Terhadap Program Reklamasi Lahan Bekas Tambang di Desa Gunung Muda Kecamatan Belinyu Kabupaten Bangka - Nur Habibah; Fournita Agustina; Yulia Yulia (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi Universitas Bangka Belitung, 2019)
Kegiatan penambangan berdampak secara nyata terhadap lingkungan, sehingga perlu dilakukan reklamasi. Menurut bagian K3LH PT TIMAH Tbk Reklamasi Kebun Percontohan Air Nyatoh ialah salah satu reklamasi terbaik yang telah dilakukan PT TIMAH Tbk. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap program reklamasi lahan bekas tambang kebun percontohan Air Nyatoh PT TIMAH Tbk di Desa Gunung Muda Kecamatan Belinyu Kabupaten Bangka (2) menganalisis hubungan faktor sosial ekonomi dengan persepsi masyarakat terhadap program reklamasi lahan bekas tambang kebun percontohan Air Nyatoh PT TIMAH Tbk di Desa Gunung Muda Kecamatan Belinyu Kabupaten Bangka. Metode penelitian menggunakan adalah metode studi kasus. Alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif atau deskriptif kuantitatif dengan skala likert dan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat sangat setuju dengan program reklamasi dengan persentase nilai 83,7 persen sehingga program ini dinilai berhasil oleh masyarakat. Hasil analisis rank spearman diketahui bahwa hubungan faktor sosisal ekonomi dengan persepsi sangat lemah. Hubungan antara umur dengan persepsi dengan nilai -183. Hubungan antara pendidikan dengan persepsi dengan nilai 0,181. Hubungan antara pendapatan dengan persepsi dengan nilai -0,010. Hubungan antara lama bermukim dengan persepsi dengan nilai -0,182. Hubungan sangat lemah karena jawaban masyarakat yang homogen.