PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DALAM PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI KECAMATAN MERAWANG KABUPATEN BANGKA - Mitha Muthia; Evahelda Evahelda; Iwan Setiawan (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi Universitas Bangka Belitung, 2020)
Program KRPL merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat terhadap perempuan agar aktif berpartisipasi untuk memanfaatkan lahan pekarangan dan lahan sekitar secara intensif. Pengukuran tingkat partisipasi anggota KWT perlu dilakukan untuk menunjang keberhasilan program KRPL. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan tingkat partisipasi anggota KWT di Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka, (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi anggota KWT dalam program KRPL di Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Riding Panjang dan Desa Pagarawan Sejahterah, Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka dengan responden berjumlah 43 orang yang bergabung dalam anggota KWT. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif statistik dan analisis regresi liniear berganda. Indikator yang digunakan untuk mendeskripsikan tingkat partisipasi anggota KWT adalah pengambilan keputusan, pelaksanaan, pengambilan manfaat dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat partisipasi anggota KWT di Kecamatan Merawang menghasilkan nilai sebesar 63,50 persen yang tergolong dalam kategori tinggi. Faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi anggota KWT dalam program KRPL di Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka adalah jumlah tanggungan keluarga, jenis pekerjaan, dan motivasi.