SERAPAN TENAGA TENAGA KERJA PADA PERUSAHAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI DESA MANGKA KECAMATAN BAKAM KABUPATEN BANGKA - Fera Santika; Iwan Setiawan; Evahelda Evahelda (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Kelautan Universitas Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serapan tenaga kerja pada perusahaan perkebunan kelapa sawit di Desa Mangka Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka, menganalisis faktor-faktor apakah yang mempengaruhi tingkat serapan tenaga kerja pada pekebunan kelapa sawit di Desa Mangka Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2018 sampai dengan bulan Agustus 2019 di Desa Mangka Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah metode quota sampling dengan sampel 76 orang. Serapan tenaga kerja pada perusahaan perkebunan kelapa sawit dianalisis menggunakan statistik deskriptif, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi srapan tenaga kerja dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa serapan tenaga kerja pada perusahaan perkebunan kelapa sawit di Desa Mangka Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka sebesar selama kurun waktu 21 tahun mengalami kenaikan sebesar 1%. Faktor yang mempengaruhi tingkat serapan tenaga kerja pada perusahaan perkebunan kelapa sawit adalah serapan tenaga kerja dulu dan pendidikan