Dampak Faktor Greening Terhadap Nilai Pasar Rumah Tinggal Di Surabaya - Ongkowijaya, Hansel William; Anastasia, Njo (Petra Christian University, 2013)
Dengan dunia semakin peka terhadap lingkungan, Indonesia juga turut berpartisipasi, salah satunya dengan green home. Green home merupakan rumah yang bijak dalam menggunakan lahan, efisien dan efektif dalam penggunaan energi maupun dalam menggunakan air, memperhatikan konservasi material sumber daya alam serta sehat dan aman bagi penghuni rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besar pengaruh faktor greening, faktor aksesbilitas, dan faktor fisik terhadap nilai pasar rumah tinggal di Surabaya dengan menggunakan metode uji regresi linear berganda. Sampel yang digunakan adalah perumahan CitraRaya dan Graha Famili selama periode April 2012 - April 2013. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial hanya luas tanah, jumlah kamar tidur, dan arah hadap utara yang berpengaruh signifikan terhadap nilai pasar rumah tinggal. Namun secara bersama-sama, faktor greening, faktor aksesbilitas, dan faktor fisik berpengaruh terhadap nilai pasar rumah tinggal