Analisa Faktor Pembentuk Keputusan Pembelian Mekar Jaya Elektronik Banjarmasin - Putri, Henny Merdeka (Jurnal Strategi Pemasaran, 2013)
Usaha ritel atau eceran (retailing) merupakan semua kegiatan yang terlibat dalam penjualan barang atau jasa secara langsung kepada konsumen akhir untuk penggunaan pribadi dan bukan penggunaan bisnis. Sebagai salah satu usaha ritel, Mekar Jaya Elektronik Banjarmasin harus memiliki keunggulan bersaing agar dapat bertahan dan berkembang sehingga strategi bauran pemasaran eceran (retail mix) menjadi sangat penting. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya 7 faktor pembentuk keputusan pembelian di Mekar Jaya Elektronik, yaitu faktor lokasi, faktor harga, faktor produk dan merk, faktor desain toko, faktor pemanfaatan ruang, faktor SDM, dan faktor komunikasi. Dimana diketahui melalui analisis faktor bahwa faktor lokasi merupakan faktor yang memiliki pengaruh paling besar.