Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT Brawijaya Utama Palembang - Septiadi, Muhammad Dede; Marnisah, Luis; Handayani, Susi (Training & Research Institute - Jeramba Ilmu Sukses, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Brawijaya Utama Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang berisi bertanyaan sebanyak 24. Metode analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi menjelaskan bahwa persamaan motivasi terhadap kinerja karyawan yaitu Y = 3,326 + 0,653X. Hal ini menyatakanbahwa jika nilai motivasi adalah nol maka nilai kinerja karyawan adalah sebesar 3,326. Setiap kenaikan nilai motivasi sebesar 1, maka akan menaikkan kinerja karyawan sebesar 0,653. Berdasarkan uji t, nilai t hitung adalah 9,164 dan nilai t tabel adalah 1,667. Nilai hitung lebih besar dari nilai t tabel yaitu 9,164 > (1,667) dengan nilai sig 0,000 (dibawah 0,05). Ini mengindetifikasikan bahwa variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,549, artinya besarnya sumbangan pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Brawijaya Utama Palembang adalah 54,9%, sedangkan sisanya 45,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teliti dalam penelitian ini.