Pembuatan Aplikasi Penyimpanan Informasi Rahasia pada Mobile Device Android dengan Metode Kriptografi Serpent Cipher - Tumalewa, Harry Timothy; Andjarwirawan, Justinus; Handojo, Andreas (Jurnal Infra, 2013)
Keamanan informasi merupakan salah satuaspek penting dalam pemanfaatan teknologi informasi. Namunpenyimpanan informasi pada tempat yang kurang tepat,misalnya pada sebuah catatan (baik yang merupakan catatanfisik ataupun software) seringkali dinilai tidak aman. Karenaselama informasi yang disimpan masih dapat terbaca (humanreadable), maka tidak tertutup kemungkinan informasitersebut suatu saat ditemukan ataupun dibongkar sehinggaterbaca.Aplikasi yang dibuat mampu menyimpan sekaligusmengamankan informasi rahasia dari penggunanya. Selaindiamankan oleh password, aplikasi juga diamankan olehpseudorandom number melalui fitur shake, sehinggakeamanannya terjamin.Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi mampumengimplementasikan fitur untuk meng-edit dan menghapusinformasi yang tersimpan, mengirim informasi melalui SMSatau e-mail, melakukan enkripsi/dekripsi terhadap file padaexternal storage device, mengubah password yang tersimpan,melakukan backup ke Google Drive, dan melakukan restore.