HUBUNGAN PENGETAHUAN, PERSEPSI, DAN SIKAP DENGAN MINAT UNTUK MELAKUKAN VAKSINASI HUMAN PAPILLOMA VIRUS (HPV) PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA GUDANG KECAMATAN CIKALONG KULON KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2018 - DinaMarthaFitri1 ErnyElviany2 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2018)
Kanker serviks disebabkan Human Papilloma Virus (HPV) menempati urutan kedua sebagai kanker yang paling umum terjadi di antara wanita di Indonesia. Namun, pengetahuan tentang kanker serviks masih rendah yang mengakibatkan sikap buruk terhadap pencegahannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah wanita usia subur sebanyak 95 orang dengan teknik sampling Cluster Random Sampling. Data dianalisis secara statistik bivariat melalui uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan minat ada hubungan antara persepsi dengan minat, ada hubungan antara sikap dengan minat. Kesimpulannya adalah hubungan antara pengetahuan, persepsi dan sikap dengan minat untuk melakukan vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV). Agar pengetahuan, persepsi dan sikap meningkat perlu diberikannya informasi dari tenaga kesehatan tentang vaksin HPV melalui pendidikan kesehatan. Kata Kunci: Pengetahuan, Persepsi, Minat, Vaksin HPV