PERBEDAAN JENIS KELAMIN, PENDIDIKAN IBU, PEKERJAAN IBU DAN KEBIASAAN SARAPAN TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA - Sri Kubillawati Diah Warastuti (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2019)
Remaja adalah salah satu kelompok yang rawan terhadap masalah gizi salah satunya adalah defisiensi zat besi, dapat mengenai semua kelompok status sosial-ekonomi, terutama yang berstatus sosisal-ekonomi rendah. Masalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius karena berdampak pada perkembangan fisik, psikis, perilaku dan etos kerja seseorang. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, yaitu peningkatan status gizi masyarakat. Suatu status gizi yang baik akan mempengaruhi status kesehatan dan prestasi belajar seseorang. penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara jenis kelamin, pendidikan ibu, Pekerjaan ibu, dan kebiasaan sarapan terhadap kejadian anemia pada remaja di MAN 3 Bogor. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas X MAN 3 Bogor yang berjumlah 315 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 68 sampel, dengan menggunakan tehnik accidental sampling, uji yang dipakai adalah uji kai kuadrat (chi square). Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Maret 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara jenis kelamin, pendidikan ibu dan pekerjaan ibu dengan kejadian anemia pada remaja, tetapi ada hubungan bermakna antara kebiasaan sarapan dengan kejadian anemia dengan p value 0,002. Untuk mengurangi angka kejadian anemia pada remaja, diharapkan remaja selalu membiasakan diri untuk melakukan sarapan sebelum melakukan aktifitas, meningkatkan pengetahuan tentang anemia, dan pihak sekolah diharapkan dapat menjalin kerjasama dengan instansi kesehatan setempat seperti Puskesmas agar dapat memberikan penyuluhan kesehatan secara berkala terutama tentang bahaya anemia pada remaja, karena jika terjadi anemia pada remaja akan sangat berpengaruh pada kehidupan remaja selanjutnya, terutama remaja perempuan yang harus mengalami menstruasi di setiap bulannya dan persiapan untuk menjadi seorang ibu di masa yang akan datang