PERBEDAAN ANTARA KEBISINGAN, UMUR, DAN BEBAN KERJA PADA TINGKAT STRES KERJA DI BAGIAN PRODUKSI - Carwadi1 Fitri Juwita2 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2019)
Stres kerja merupakan bentuk respon psikologis dari tubuh terhadap tekanan dan tuntutan pekerjaan yang melebihikemampuan yang dimiliki, baik berupa tuntutan fisik atau lingkungan, situasi sosial yang mengganggu pelaksanaantugas, yang muncul dari interaksi antara individu dengan pekerjaannya. Dapat merubah fungsi fisik dan psikis yangnormal, sehingga dinilai membahayakan dan tidak menyenangkan. WHO memperkirakan 14% tenaga kerja terpaparbising melebihi 90dB yang dapat menyebabkan terjadinya kondisi stres, (APA) tahun 2012 65% masalah pekerjaansebagai sumber utama penyebab stres dan di Indonesia 120,4 juta orang memiliki potesi kerugian dari stres kerja.Tujuan dalam penelitian yaitu untuk mengetahui perbedaan antara kebisingan, umur, dan beban kerja pada streskerja pekerja bagian produksi di PT.B tahun 2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif denganmetode analitik dan pendekatan waktu cross sectional. Populasi pada penelitian ini semua pekerja bagian produksisebanyak 335, dengan Teknik sampling yang digunakan adalah teknik stratified random sampling 77 respondenyang terpilih menjadi sampel terbagi dalam 3 subkon, istrumen yang digunakan berupa alat pengkur kebisingan dankuesioer dan menggunakan analisa chi square. Hasil penelitian menunnjukan bahwa (55,8%) pekerja mengalamistres kerja pada tingkat kebisingan ≥ 85 dB (69,0), umur dewasa muda (72,2%),dan beban kerja (67,3%). Hasil ujistatistik menunjukan variabel yang memiliki perbedaan yang bermakna dengan nilai P value yaitu kebisingan (p <0,000), umur (p < 0,000), dan beban kerja (p < 0,014). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan banyak pekerjayang mengalami stres kerja pada pekerja bagian produksi di PT.B. Oleh sebab itu disarankan kepada perusahan danSHE memberikan APT yaitu earplug, earmuff dan perusahaan diharapkan dapat menyesuaikan beban kerja danumur dengan kemampuan dan kapasitas kerja yang bersangkutan dengan menghindarkan beban kerja yang berlebihmaupun yang terlalu ringan kepada pekerja serta memberikan penyuluhan tentang bahaya stres kerja. Kata kunci : stres kerja, kebisingan, umur, dan beban kerja.