EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDIO DAN LEAFLET TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA - Emilia 1 Siti Nurjanah 2 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2019)
Cuci tangan pakai sabun merupakan salah satu cara memproteksi diri anak dari terjadinya penyakit seperti diare.Pada studi pendahuluan rata-rata responden mempunyai pengetahuan yang kurang tentang cuci tangan pakaisabun dan belum pernah melihat informasi melakukan cuci tangan pakai sabun dengan media vidio dan leaflettentang cuci tangan pakai sabun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas promosi kesehatanmenggunakan media vidio dan leaflet tentang cuci tangan pakai sabun terhadap pengetahuan siswa/siswi kelas VSDIT Al Istiaanah Cileungsi - Bogor tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik,menggunakan desain Quasi Eksperiment dengan pendekatan Non Equivalent Control Group Design. Populasinyaadalah seluruh siswa-siswi kelas V SDIT Al Istiaanah Cileungsi sebanyak 49 orang, dan diambil sampel 49responden (total sampling). Data dianalisis secara statistik melalui uji test Chi Kuadrat atau Fisher Exact Test.Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pengetahuan kelompok intervensi meningkat (80,6%) dankelompok kontrol meningkat (26,7%) sedangkan Probabilitas (1) = 0,22 atau 1/22 yang artinya 1 orang dari 22orang yang kemungkinan pengetahuannya akan meningkat apabila tidak dilakukan promosi kesehatan. Kemudiandilakukan uji chi-square dengan hasil p-value 0.00. Kesimpulan menunjukan bahwa promosi kesehatan efektifmeningkatkan pengetahuan cuci tangan pakai sabun dengan menggunakan media video dan leaflet, ditunjukandengan nilai p-value < α 0,05. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menggunakan desain penelitian yangberbeda agar mendapatkan temuan penelitian yang berbeda. Kata kunci : Efektivitas Promosi Kesehatan, Cuci Tangan