PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN IBU SEBELUM DAN SESUDAH PERSALINAN NORMAL - Desi Rusmiati (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2019)
Penyebab utama anemia postpartum adalah anemia saat masa kehamilan dan perdarahan yang menyebabkankehilangan darah saat persalinan sehingga ibu mengalami penurunan kadar Hemoglobin (HB). Dampak anemiapada masa postpartum sama buruknya dengan dampak anemia saat kehamilan, misalnya proses involusi menjaditerganggu, proses penyembuhan luka akibat persalinanpun terhambat. Tidak hanya itu, anemia pada postpartumjuga menyebabkan sepsis nifas, serta terganggunya proses laktasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperbedaan kadar HB ibu sebelum dan sesudah melahirkan secara normal, sehingga dapat diketahui besarnyapenurunan kadar HB akibat persalinan nomal. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain QuasiEksperiment one group design menggunakan data sekunder. Populasinya adalah ibu yang bersalin secara normaldi BPM Jeanne Subiyah Cimanggis Depok tahun 2017 sebanyak 30 responden. Data dianalisis menggunakan ujit test dependen. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan kadar HB secara signifikan antara sebelum dansesudah persalinan normal (p value 0,000) dengan rata-rata penurunan HB sebesar 0,7 gr%. Dapat disimpulkanbahwa persalinan normal memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunann kadar HB, sehingga disarankan agaribu hamil mengkonsumsi tablet Fe minimal 90 tablet selama kehamilan serta melakukan pemeriksaan kadar HBsecara rutin agar pada masa nifas tidak mengalami anemia. Kata kunci: kadar HB, persalinan, anemia