FAKTOR –FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA BENDUNGAN ASI PADA IBU NIFAS - Nurul icha (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2019)
Kasus mastitis meningkat hingga 12-35% pada ibu yang puting susunya pecah-pecah dan tidak diobatidengan antibiotik. Namun, bila minum obat antibiotik pada saat puting susunya bermasalah kemungkinanuntuk terkena mastitis hanya sekitar 5%.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yangberhubungan dengan terjadinya bendungan ASI pada ibu nifas di puskesmas Balai Kambang Jonggol tahun2017. Populasi penelitian ini semua ibu nifas yang datang berkunjung ke puskesmas Balekambang Jonggolbulan April – Juni 2017 sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner.Data yang diteliti berupa data primer yang berasal dari hasil wawancara langsung dengan responden danmetode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil dariuji statistik didapatkan ada hubungan yang signifikan berdasarkan kejadian bendungan ASI p 0.064 > 0.005,Pendidikan (p=0.298), Pekerjaan p=0.002 < 0.005, Pengetahuan p=0.033 ,Dukungan p=0.033 < 0.005.Saran dalam penelitiannya diharapkan ada penyuluhan kesehatan tentang teknik menyusui pada ibu nifasserta memberikan perawatan payudara yang baik dan benar. Kata Kunci : ibu, bendungan ASI, pendidikan,pekerjaan,pengetahuan,dukungan suami