PERBEDAAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KELUHAN LOW BACK PAIN PADA TENAGA KESEHATAN DI RSIA KENARI GRAHA MEDIKA CILEUNGSI TAHUN 2019 - Nur aini1 Devi Intan Silvia2 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2019)
Keluhan Low Back Pain merupakan masalah kesehatan dunia yang dapat menyebabkan pembatasan aktivitas dan juga ketida hadiran kerja. Berdasarkan data studi pendahuluan pada Februari 2019 60% Tenaga Kesehatan (Bidan dan Perawat) di RSIA Kenari Graha Medika mengalami keluhan Low Back Pain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan keluhan Low Back Pain berdasarkan faktor postur kerja, masa kerja, IMT, serta riwayat penyakit pada bidan dan perawat di RSIA Kenari. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah bidan dan perawat dengan jumlah sampel 53 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner Nordic Body Map, dan lembar REBA. Analisis data digunakan dengan uji chi square dengan α=0,05. Hasil penelitian adalah terdapat perbedaan antara postur kerja (p=0,03), masa kerja (p=0,01), IMT (p=0,02) terhadap keluhan low back pain. Variabel yang tidak berhubungan adalah riwayat penyakit (p=0,32). Kesimpulan sebagian besar bidan dan perawat mengalami keluhan Low Back Pain, terdapat perbedaan antara posisi kerja, masa kerja, serta IMT terhadap keluhan Low Back Pain. Saran agar mengadakan pelatihan untuk bekerja secara ergonomi, menggiatkan kembali olahraga bersama. Petugas kesehatan sebaiknya mengatur pola makan teratur serta melakukan medical chek-up secara rutin. Kata Kunci: Low Back Pain, Nordic Body Map, Rapid Entire Body Asassment