EVALUASI SISTEM KESELAMATAN KEBAKARAN PADA GEDUNG PEMERINTAHAN MENGGUNAKAN PIRANTI LUNAK COMPUTERIZED FIRE SAFETY EVALUATION SYSTEM - Ridho Muhammad Dhani (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2019)
Angka kejadian kebakaran yang tinggi pada bangunan di Indonesia menandakan kurangnnya perhatian pemilik gedung terhadap kelengkapan sistem yang ada untuk pencegahan kebakaran. Walaupun sudah terdapat perangkat pelindung terhadap kebakaran namun harus dianalisis mengenai keefektifan dan standar dari perangkat tersebut. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan observasional menggunakan bantuan piranti lunak CFSES untuk melakukan evaluasi sistem pelindungan kebakaran pada gedung pemerintahan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa gedung pemerintahan masih kurang dalam aspek fire control, terutama pada parameter bukaan vertikal. Kesulitan dalam penelitian ini adalah kurangnya data dari masing-masing gedung terkait sistem keselamatan kebakaran pada gedung. Kata Kunci : Analisis Kebakaran, CFSES, Gedung Pemerintah, Bukaan Vertikal