PARTISIPASI IBU MEMBAWA BALITA KE POSYANDU DI DESA KADU MERAK PKM PAGADUNGAN KABUPATEN PANDEGLANG 2016 - Warendi 1; Ria Citra Dewi 2 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2020)
Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi (Kemenkes, 2011). Desain penelitian merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode analitik dan pendekatan “Cross Sectional, populasi seluruh ibu yang mempunyai balita, jumlah sample 84 orang ibu yang mempunyai balita. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ada hubungan antara sikap dengan partisipasi ibu membawa balita ke Posyandu, Pekerjaan ibu tidak bekerja dan aktif berpartisipasi membawa balita ke Posyandu, pendidikan ibu yang berpendidikan rendah dan tidak aktif berpartisipasi membawa balita ke Posyandu, perilaku kader yang memiliki perilaku positif sehingga menyebabkan ibu aktif dalam partisipasi membawa balita ke Posyandu, jarak ke Posyandu sebanyak ibu yang jarak rumahnya dekat ke Posyandu dan aktif dalam partisipasi membawa balita ke Posyandu. Kesimpulan dari variable Sikap, Pendidikan, pengetahuan, pekerjaan dan jarak semuanya ada hubungan yang bermakna dengan keaktifan ibu yang membawa balita ke Posyandu. Kata kunci: Balita, ibu, posyandu