FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TERJADINYA KETUBAN PECAH DINI (KPD) DI RUMAH SAKIT PAMANUKAN MEDICAL CENTER KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Siti Marinda 1; Retno Widowati 2; Dewi Kurniati 3 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2020)
Komplikasi KPD terhadap bayi diantaranya prematur, presentasi bayi, prolaps tali pusat dan infeksi intrauterin. Sedangkan pada ibu adalah infeksi intrapartum, perdarahan postpartum, peritonitis, seftikamia, mudah lelah, persalinan akan menjadi lama, nadi cepat, atoniauteri dan infeksi nifas. Penyebab AKI paling tinggi disebabkan oleh infeksi salah satu yang dapat menyebabkan infeksi yaitu KPD (45%). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan angka kejadian KPD dan faktor-faktor tertinggi penyebab KPD di Kecamantan Pamanukan. Penelitian observasi kuantitatif dengan metode penelitian case control yang telah dilakukan sejak bulan Mei sampai Juni 2020. Data diambil dari rekam medis Rumah Sakit Pamanukan Medical Center Subang tahun 2019. Populasi penelitian seluruh ibu bersalin tahun 2019 yaitu 1576 sedangkan yang mengalami KPD 302 sebagai kelompok kasus. Kelompok kontrol diambil dengan perbandingan 1:1 yaitu 302 dan yang bersalin bukan KPD 302 diambil secara random sampling. KPD paling tinggi pada ibu yang bekerja yaitu 53,1% yang mengalami KPD. Prevalensi yang mengalami KPD sebanyak 19,16%. Terdapat hubungan yang signifikan antara paritas, usia ibu, pekerjaan, haemoglobin, riwayat penyakit penyerta dan presentasi janin sedangkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat KPD sebelumnya dan gemeli. Kata Kunci: Ketuban Pecah Dini, Faktor resiko, Ibu bersalin