HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI KEBIDANAN UNIVERSITAS GUNADARMA DEPOK 2020 - Ambariani1 Melly Nurhidayati2 Erik ekowati3 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASIPADA MAHASISWI KEBIDANAN UNIVERSITASGUNADARMA DEPOK 2020Ambariani1, Melly Nurhidayati2, erik ekowati3Program Studi Kebidanan, Universitas GunadarmaEmail : ambarianihari@gmail.comABSTRAKSiklus menstruasi merupakan pola yang menggambarkan jarak antara hari pertama menstruasi denganhari pertama menstruasi pada periode berikutnya. Pola siklus menstruasi dapat dipengaruhi oleh banyakfaktor salah satunya status gizi. Status gizi yang kurang ataupun lebih akan menimbulkan dampak terhadapkesehatan karena memengaruhi ketidakseimbangan hormon yang dapat menyebabkan peningkatan ataupenurunan estrogen sehingga tidak terjadi ovulasi, dan menstruasi menjadi tidak teratur. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi pada mahasiswi kebidanan Universitas Gunadarma 2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi Program Studi Kebidanan Tingkat I,II, dan III berjumlah 60 orang. Sampel dari penelitian ini berjumlah 60 yang didapatkan dengan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, analisa data univariat dilakukan untuk melihat distribusi frekuensi dengan program komputer dananalisis bivariate dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Sebagian besar status gizi mahasiswi memiliki kategori IMT normal (66,7%), sebagian besar (81,7%) memiliki siklus menstruasi yang teratur, hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,012 (p<0,05) maka H1 diterima artinya ada hubungan status gizi dengan siklus menstruasi pada Mahasiswi Kebidanan Universitas Gunadarma. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara status gizi dengan siklus menstruasi pada Mahasiswi Kebidanan Universitas Gunadarma. Saran untuk Mahasiswi agar lebih menjaga status gizi dan memelihara kesehatan reproduksinya agar siklus menstruasi mereka menjadi teratur. Kata Kunci : Status Gizi, Siklus menstruasi