PERBEDAAN KARAKTERISTIK DAN FAKTOR LAINNYA TERHADAP KETUBAN PECAH DINI (KPD) DI PUSKESMAS CIAMBAR KABUPATEN SUKABUMI TAHUN 2018 - Eka Maulana N1; Ulfa Novia Maulani2 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
PERBEDAAN KARAKTERISTIK DAN FAKTOR LAINNYA TERHADAP KETUBANPECAH DINI (KPD) DI PUSKESMAS CIAMBAR KABUPATEN SUKABUMI TAHUN2018Eka Maulana N1, Ulfa Novia Maulani2Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan, STIKes Mitra RIAHusadaJakarta TimurEmail : ekamaulananurzanah@gmail.comABSTRAKKetuban pecah dini merupakan salah satu kelainan dalam kehamilan , karena berkaitan dengan penyulityang berdampak buruk terhadap kesehatan dan kesejahteraan maternal maupun terhadap pertumbuhan danperkembangan janin intrauterin, sehingga hal ini dapat meningkatkan masalah kesehatan di Indonesia. Adapuntujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perbedaan kejadian ketuban pecah dini (KPD) di Puskesmas KecamatanCiambar Tahun 2018. Desain penelitian ini bersifat analitik kuantitatif dengan pendekatan retrosfektif, denga n da tayang digunakan adalah data sekunder yang tercatat dari rekam medik. Populasi penelitian ini adalah semua ibubersalin yang mengalami ketuban pecah dini (KPD) yang ada di Puskesmas Kecamatan Ciambar KabupatenSukabumi Tahun 2018 sebanyak 358 ibu bersalin. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 kasus ibu yang bersa lindengan diagnosa KPD. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan analisis uji chisquare. Pengambilan sampel ini dengan menggunakan teknik Random sampling. Dari hasil penelitian pada varia belusia ibu di dapatkan hasil p value 0,032, pada variabel usia kehamilan di dapatkan hasil p value 0,045, pada variabelparitas di dapatkan hasil p value 0,020, pada variabel pekerjaan di dapatkan hasil p value 0,000, dan pa da va ria belriwayat KPD di dapatkan hasil p value 1,000. Dengan demikian dapat disimpulkan pada penelitian ini yaitu terdapatperbedaan antara usia ibu, usia kehamilan, paritas, pekerjaan dan riwayat KPD dengan kejadian ketuban pecah dini(KPD). Saran diharapkan agar petugas kesehatan yang bekerja di wilayah lingkungan Puskesmas terutama bidanagar memberi penanganan khusus pada ibu hamil yang beresiko, dan memberikan konsiling secara rinci agarmencegah komplikasi pada kehamilan terutama KPD. Kata Kunci : KPD, usia ibu, usia kehamilan, paritas, pekerjaan, Riwayat KPD