UJI BEDA PROPORSI BERBAGAI FAKTOR PADA FENOMENA PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA WANITA PEKERJA DI DPR RI - Erny Elviany Sabaruddin1,; Ashar Nuzulul Putra2 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
UJI BEDA PROPORSI BERBAGAI FAKTOR PADA FENOMENA PENCEGAHANKEPUTIHAN PADA WANITA PEKERJA DI DPR RIErny Elviany Sabaruddin, Ashar Nuzulul PutraProgram Studi S1 kesehatan Masyarakat STIKes Mitra RIA Husada, Jakarta TimurEmail : info@mrh.ac.idABSTRAKKeputihan (fluor albus, leukorea, vaginal discharge) adalah istilah keluarnya cairan dari genitalia seorang wanita yangbukan darah. Penelitian ini ingin melihat apakah ada perbedaan proporsi pada faktor yang mempengaruhi perilakupencegahan keputihan. Penelitian ini bersifat observasional terhadap 200 wan ita pekerja di DPR RI, dengan desainpenelitian crossectional. Analisis dalam penelitian ini adalah uji beda proporsi.Hasil penelitian menunjukan bahwaterdapat perbedaan proporsi pengetahuan, keterpaparan informasi, dan sikap pada perilaku pencegahan kepu tihan (p< 0,05). Secara statistic hal tersebut berhubungan. Dan ada beberapa hal yang harus diperhatikan bahwa Programpencegahan keputihan perlu mencakup pemberian informasi, Pendidikan kesehatan termasuk bagaimana bersikapdalam pencegahan keputihan, da n yang paling utama adanya dukungan tenaga kesehatan dalam mendampingi haltersebut. Kata kunci : keputihan, perilaku, pencegahan