PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI KLINIK BIDAN JEANNE DEPOK - Lisa Trina Arlym1; Siti Pangarsi D2 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP KECEMASANMENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMILTRIMESTER II DAN III DI KLINIKBIDAN JEANNE DEPOKLisa Trina Arlym1, Siti Pangarsi D21. Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan, STIKes Mitra RIA Husada2. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas WiralodraEmail : lisatrinaarlym@mrh.ac.idABSTRAKKecemasan pada masa kehamilan berpengaruh pada proses persalinan dan prediktor depresi pasca persalinan.Salah satu upaya mengatasi kecemasan adalah dengan melakukan prenatal yoga. Tujuan penelitian ini adalahuntuk melihat pengaruh prenatal yoga terhadap kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester IIdan III di Klinik Bidan Jeanne Depok. Jenis penelitian ini merupakan quasy-experiment dengan pendekatan onegroup pre and posttest design pada ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Populasi padapenelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengikuti prenatal yoga. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20orang. Intervensi dilakukan dengan prenatal yoga sebanyak dua kali kemudian dilakukan wawancara sebelumdan setelah intervensi. Analisis dilakukan dengan uji t-dependen berpasangan. Hasil penelitian diketahuikarakteristik responden usia 20-35 tahun (95%), primipara (55%), pendidikan tinggi (70%) dan tidak bekerja(60%). Hasil uji statistik didapatkan ada penurunan rata -rata skor kecemasan ibu hamil sebelum mengikutiprenatal yoga dan setelah mengikuti prenatal yoga sebesar 22,15. Prenatal yoga berpengaruh signifikan terhada pskor kecemasan ibu hamil dengan p-value 0.000 (p< 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruhprenatal yoga terhadap penurunan skor kecemasan pada ibu hamil trimester II dan III. Disarankan bagi tenagakesehatan untuk memfasilitasi ibu hamil dalam melakukan prenatal yoga untuk mengurangi kecemasan danpeneliti selanjutnya dapat meneliti manfaat lain dari prenatal yoga . Kata kunci : kehamilan, kecemasan, prenatal yoga