HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF, PENDIDIKAN ORANG TUA, DAN RIWAYAT BADAN LAHIR DENGAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA BAYI USIA 7 - 12 BULAN DI PMB BIDAN IMAS TAHUN 2020 - Nurulicha 1; Dina Martha Fitri2; Nova Kristian3 (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF, PENDIDIKAN ORANG TUA, DANRIWAYAT BADAN LAHIR DENGAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGANPADA BAYI USIA 7 - 12 BULAN DI PMB BIDAN IMAS TAHUN 2020Nurulicha1, Dina Martha Fitri2, Nova Kristian3Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan STIKes Mitra RIA HusadaEmail : info@mrh.ac.idABSTRAKPemberian ASI eksklusif berpengaruh pada kualitas kesehatan bayi. Semakin sedikit jumlah bayi yangmendapat ASI eksklusif, maka kualitas kesehatan bayi dan anak balita akan semakin buruk. Hal itu dikarenakan pemberian makanan pendamping ASI yang tidak bena r dapat menyebabkan gangguan pencernaan yang berakibat gangguan pertumbuhan dan meningkatkan Angka Kematian Bayi (AKB). Hal ini dapat menyebabkan suatu keadaan yang cukup serius dalam hal gizi bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pemberian ASI eksklusif, pendidikan orang tua, dan Riwayat Berat badan lahir terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 7-12 bulan di Praktik Mandiri Bidan Imas Kabupaten Bogor tahun 2020. Penelitianini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 7-12 bulan yang berkunjung ke Praktik Mandiri Bidan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara pemberian ASI Eksklusif, pendidikan orang tua dengan pertumbuhan dan perkembangan, dan tidak terdapat hubungan riwayat berat badan lahir terhadap pertumbuhan dan perkembangan. Sehingga diharapkanmeningkatkan program promosi dan edukasi kepada ibu hamil dan orang tua agar mengetahui pent ingnya ASI eksklusif untuk pertumbuhan dan perkembangan bayinya. Kata kunci : ASI Eksklusif, pendidikan orang tua, riwayat berat badan lahir, pertumbuhan, perkembangan