Industri rumahan makanan khas Provinsi Bengkulu Di tanjung Agung Kota Bengkulu - Dahniar, Dahniar; Rizkan, Rizkan; Abdullah, Ilham (UNIB Press, Universitas Bengkulu, 2018)
Riset ini bermaksud untuk menggambarkan industri rumahan makanan khas provinsi Bengkulu pada pengusaha Pendap dan Palai Cik Sur jalan Irian Tanjung Agung Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu. Sasaran dalam sumber informasi ini adalah pemilik usaha, keluarga, dan tetangga. Dengan menggunakan metode tatap muka, mengamati, dan dokumentasi. Dilakukan dengan analisis studi kasus dengan tahap sebagai berikut : merangkum, penyusunan data, dan menarik kesimpulan. Menggabungkan data dengan teknik trianggulasi subjek,waktu, dan teknik. Penelitian ini menyatakan ibu Suryati mulai merintis usaha Pendap dan Palai Cik Sur di tahun 1990. Ibu suryati memperoleh keahlian dengan keikutsertaaannya dalam membuat pendap bersama orang tuanya. Tahap-tahap membuat pendap ibu Suryati takaran bumbu, pembungkusan, mengikat, dan perebusan Pendap. Daun Talas dapat ditemukan berbagai lokasi persawahan. Usaha Cik Sur terhadap ruang untuk kegiatan memasak dan satu unit kendaraan roda dua untuk mempermudah dalam pencarian bahan baku Pendap. Ibu Suryati memperkenalkan usahanya melalui media masa berupa spanduk dan dibantu oleh liputan acara TRANSTV. Anggota keluarga sangat mendukung usaha yang dijalani oleh ibu Suryati. Usaha ibu Suryati bertahan hingga sekarang dengan menjaga kualitas rasa, harga murah @Rp.8.000/ bungkus. Hambatan yang dialami ialah modal, pengambilan daun talas saat banjir, kayu bakar, dan pesaing. Usaha Pendap Ibu Suryati banyak membantu untuk memenuhi keperluan sehari-hari, dan pendidikan anak-anak.Kata Kunci : Industri Rumahan, Life Skill, Pendap.