Usaha Warga Masyarakat Dusun Pondok Kelapa II Bengkulu Tengah Dalam Menambah Penghasilan Keluarga Melalui Kerja Di Pt. Cpl - Syari, Nia Erdian; Wadin, wahiruddin; Parlan, Parlan (UNIB Press, Universitas Bengkulu, 2018)
Maksud penelitian ini untuk mengetahui usaha masyarakat dusun pondok kelapa II Bengkulu tengah dalam menambah penghasilan kluarga melalui kerja di pt-cpl. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan 3 teknik pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi kepada 4 informan penelitian,untuk membuktikan keabsahan data ,peneliti menggunakan 3 trianggulasi ,trianggulasi sumber,waktu dan teknik, berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan : profil warga masyarakat Dusun Pondok Kelapa II yang bekerja sebagai karyawan di PT. Cendana Prioritas Lestari itu keseluruhannya ada 43 orang diantarnya terdiri dari 39 orang laki-laki dan 4 orang perempuan yang berumur dari 21-25 tahun itu ada 3 orang, 26-30 ada 12 orang, 31-35 ada 8 orang, 36-40 ada 8 orang dan umur 41-50 ada 12 orang. pendidikan terakhir SMA dan beragama islam. Penghasilan yang diperoleh masyarakat Dusun Pondok Kelapa II yang bekerja di PT. Cendana Prioritas Lestari adalah Rp. 1.400.000 perbulan. pekerjaan warga sebagai karyawan itu ada admin, logistik, pengawas lapangan, bagian gudang pakan, mekanik, jaga malam, kantin driver asisten teknisi, ka. Sifon dan feeder. Pengaruh usaha tambak udang terhadap penghasilan warga setempat sejak berdiri sampai saat ini merupakan lapangan pekerjaan bagi warga masyarakat Dusun Pondok Kelapa dan tentunya meringankan beban perekonomian mereka. Upaya yang dilakukan warga masyarakat Dusun Pondok Kelapa II dalam menambah penghasilan keluarga itu tidak ada. Kata Kunci : Upaya, Menambah Penghasilan Keluarga, PT. Cendana Prioritas Lestari