ANALISIS PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DI PTPN III KEBUN RAMBUTAN DAN KEBUN GUNUNG PARA - Pipin Nurafika; Eka Nurmala Sari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penerapan Green Accounting yang dilakukan perusahaan dalam hal mengidentifikasi, mengakui, mengukur, mencatat, menyajikan dan mengungkapkan biaya pengendalian lingkungan/limbah pada laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan di PTPN III Kebun Rambutan dan Kebun Gunung Para yang memproduksi sawit dan karet serta memiliki limbah. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan cara wawancara dan data sekunder diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan mengelompokkan biaya-biaya lingkungan kemudian menganalisis, melakukan wawancara dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini adalah PTPN III Kebun Rambutan dan Kebun Gunung Para sudah mengeluarkan biaya-biaya lingkungan dalam akuntansi perusahaannya namun tidak secara khusus melakukan identifikasi terhadap biaya-biaya lingkungan tersebut. Pengakuan terhadap biaya-biaya lingkungan diakui sebagai beban diluar beban pokok produksi. Biaya-biaya pengendalian lingkungan/limbah ini diukur dengan menggunakan satuan moneter sebesar kos yang dikeluarkan (historical cost) dan dicatat dengan mentode accrual basic. Penyajian biaya lingkungan disajikan bersama biaya-biaya yang sejenis dalam laporan laba rugi dan perusahaan belum mengungkapkan informasi mengenai biaya lingkungan yang dikeluarkan dalam Catatan Atas Laporan Keuangan.