Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Likuiditas Dan Profitabilitas - Emi Masyita; Kahar Karya Sarjana Harahap (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kinerja keuangan menggunakan Rasio Likuiditas dan Rasio ProfitabilitaspadaPT. Perkebunan Nusantara II (Persero)apabila diukur dengan menggunakan Keputusan Mentri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) KEP-100/MBU/2002.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa rasio likuiditas yaitu cash ratio pada tahun 2010 sampai 2014 nilainya belum mencapai Standar Mentri BUMN. Current ratio pada 5 tahun tersebut, nilainya juga belum mencapai Standar Mentri BUMN.Hal ini menunjukan perusahaan belum mampu membayar hutang lancarnya dengan aktiva lancar dan kas yang tersedia di perusahaan. Dan dari segi profitabilitas yaitu return on investment (ROI) di nilai kurang baik karena nilainya tidak mencapai Standar Mentri BUMN, sedangkan return on equity (ROE) pada tahun 2011 di katakan baik karena nilainya melebihi Standar BUMN, namun di tahun 2010,2012,2013,2014 dikatakan kurang baik karena nilainya tidak mencapai Standar BUMN. Bahkan ditahun 2013 dan 2014 perusahaan mengalami kerugian. Hal ini menunjukan bahwa kinerja keuangan perusahaan kurang baik.