ANALISIS PENERAPAN SISTEM HOST TO HOST SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PIUTANG PADA PT. PELABUHAN INDONESIA I (PERSERO) CABANG BELAWAN INTERNATIONAL CONTAINER TERMINAL - M. Khairul Fazli Sitompul; Muhyarsyah Muhyarsyah; Irfan Irfan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah penerapan dan sejauh mana efektifitas dari system Host To Host yang digunakan perusahaan sebagai alat pengendalian internal atas piutang pada PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Cabang Belawan International Container Terminal (BICT). Dasar teori yang digunakan adalah Akuntansi Keuangan, Pengendalian Intern Piutang, serta Unsur-Unsur Pengendalian Intern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan membandingkan unsur-unsur pengendalian piutang yang diterapkan perusahaan dengan unsur-unsur pengendalian menurut teori yang adaHasil penelitian menunjukkan bahwa, diketahui bahwa pengendalian internal piutang perusahaan telah dilaksanakan, namun masih ada yang perlu dilakukan guna memaksimalkan unsur-unsur pengendalian didalam perusahaan, oleh sebab itu perusahaan mencoba mengaplikasikan system yang diberi nama system Host to Host dimana nantinya system ini diharapkan dapat melakukan perbaikan pada unsur pengendalian piutang didalam perusahaan. Untuk hasil yang didapatkan dengan penerapan system ini, dalam hal lingkungan pengendalian di dalam perusahaan cukup efektif, hal tersebut dapat dilihat dari kejelasan wewenang dan tanggung jawab tiap-tiap pemegang suatu proses di dalam perusahaan berdasarkan struktur organisasinya, untuk penaksiran resiko itu sendiri system ini dapat dikatakan cukup baik, terlihat pada estimasi pencapaian penaksiran piutang pada perusahaan, dalam hal informasi dan komunikasi system ini cukup dapat diandalkan dikarenakan hasil yang didapat lebih cepat, tepat dan efisien serta cukup transparan hasilnya dikarenakan data yang dihasilkan langsung didapat dari system, dalam hal pemantauan system Host to Host ini sangat efektif dan efisien dikarenakan segala aktivitas yang berkaitan dengan proses pemberian layanan jasa Bongkar Muat dapat dikontrol dan dikendalikan, dan hal yang paling utama dari sisi finansial, asset perusahaan dapat terjaga dan terkendali dengan cukup baik, hal tersebut dapat dilihat dari pencapaian jumlah piutang yang telah terkendali dengan cukup baik.