Pengaruh Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Perusahaan - SAYYIDATUN NISA (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2018)
PT. Pos Indonesia (Persero) Medan 20000 merupakan sebuah badan usaha milik negara (BUMN) Indonesia yang bergerak dibidang layanan pos dan giro. Sama halnya seperti perusahaan lain yang berskala besar atau kecil akan mempunyai perhatian besar di bidang keuangan, agar perusahaan dapat bertahan atau bahkan bisa tumbuh dan berkembang harus mencermati kondisi perusahaan yang sebenarnya. Perusahaan yang mempunyai profitabilitas yang baik, maka kelangsungan hidup perusahaan akan terjamin. Begitu pula perputaran kas yang tinggi dapat menilai tingkat pencapaian kesuksesan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas (Operating profit margin/OPM) pada PT. Pos Indonesia (Persero) Medan 20000.Operating profit margin (OPM) merupakan salah satu rasio profitabilitas yang digunakan untuk mengukur kemampuan tingkat keuntungan bersih yang diperoleh tiap rupiah penjualan maupun pendapatan. Rasio ini bermanfaat untuk mengukur keseluruhan efektivitas operasional perusahaan. Semakin tinggi laba operasional yang dihasilkan dari pendapatan maka semakin baik pula bagi perusahaan.Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif data, uji normalitas, uji korelasi spearman dan kendal. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa hasil uji kendal dan spearman menunjukkan bahwa secara persial perputaran kas terdapat korelasi negatif dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Operating Profit Margin (OPM).