Analisis Pengukuran Kinerja Keuangan Menggunakan Dupont System - Nurul ‘Izzah Lubis (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2018)
Analisis kinerja keuangan sebuah perusahaan sangat penting untuk dilakukan, baik dengan perbandingan laporan keuangan industri sejenis maupun perbedaan periode satu tahun ke tahun berikutnya. PT. Astra Internasional Tbk. adalah perusahaan yang bergerak di bidang otomotif dan banyak melakukan perkembangan dalam dunia bisnis. Tujuan penelitian ini sesuai dengan pertanyaan penelitian yang ada, yaitu untuk menganalisis dan mengetahui penyebab penurunan kinerja keuangan pada PT. Astra Internasional Tbk. dengan membandingkan standar rata-rata industri menggunakan metode analisis DuPont System untuk periode 2009-2013. DuPont System adalah suatu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis laporan keuangan dengan menggabungkan empat rasio yaitu Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), Return On Investment (ROI) dan Return On Equity (ROE). Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini adalah studi dokumentasi dan empirik, dengan teknik analisa data yaitu analisis DuPont System (analisis laporan keuangan) dan analisis Statistik Deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, diketahui bahwa PT. Astra Internasional Tbk. Tiap tahunnya mengalami peningkatan pendapatan, laba, aset dan ekuitas. Namun jika dilihat dari keempat rasio gabungan DuPont System, perusahaan ini mempunyai kinerja keuangan yang cenderung menurun, terutama mulai tahun 2011 hingga 2013 jika dibandingkan dengan rata-rata industri yang telah ditetapkan.