ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MENERAPKAN CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY PADA PT. BUKIT ASAM TBK - Monetarist Butarbutar; Yannuke Patricia Siahaan; Putra Firmansyah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2019)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan Rasio Profitabilitas (ROA), Rasio Likuiditas (CR), Rasio Solvabilitas (DAR), Rasio Aktivitas (TATO) dan Rasio Pasar (EPS) sebelum dan sesudah menerapkan Corporate Social Responbility pada PT. Bukit Asam,Tbk. Dalam penelitian ini mengunakan lima (5) rasio keuangan yaitu Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Dan Nilai Pasar. Metode pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Jumlah populasi dari penelitian ini adalah 14 laporan keuangan tahun 2005 sampai dengan tahun 2018. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan dan metode lapangan. Jenis pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda T-test dengan menggunakan Statistical Product and Service Soluction (SPSS) versi 21 for windows. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan dilihat dari kinerja keuangan Return On Asset, Current Ratio, Debt Asset Ratio dan Total Asset Turn Over sebelum dan sesudah menerapkan Corporate Social Responbility, namun jika dilihat darirasio kinerja keuangan earning per share tidak terdapat perbedaan secara signifikan sebelum dan sesudah menerapkan Corporate Social Responbility.