Informasi Gangguan Tekanan Udara Pada Peralatan Mesin Kompresor Dengan Komunikasi Sms Berbasis Arduino - Sumadi, Agus; Saputra, Dwi Hadidjaja Rasjid; Jamaaluddin, Jamaaluddin (Universitas Hang Tuah, 2020)
Dalam dunia industri plastik mesin kompresor sangat dibutuhkan, penggunaan mesin kompresor membutuhkan udara sebagai penggerak sistem pneumatic dan valve. Pengoperasian mesin kompresor menggunakan pneumatic membutuhkan tekanan udara yang tidak sedikit, karena untuk menjalankan peralatan yang berat dibutuhkan tekanan udara yang tinggi. Jika tekanan udara mesin kompresor berkurang akan berpengaruh pada kualitas produk plastik dan menyebabkan kurang maksimal sistem kerja pneumatic mesin penggerak. Dengan mengimplementasikan sistem kontrol informasi gangguan tekanan udara diharapkan membantu sistem pneumatic dan valve. Bila terjadi gangguan pada peralatan yang terhubung mesin kompresor dengan menggunakan sistem pneumatic kerusakan peralatan mesin kompresor dapat teratasi, sehingga proses produksi berjalan lancar. Penggunaan arduino sebagai kontrol tekanan udara mesin kompresor yang menggunakan pneumatic, sedangkan pressure switch terpasang pada sistem keluaran udara bertekanan dari mesin kompresor. Selanjutnya didistribusikan pada mesin plastik. Jika tekanan udara berkurang, pressure switch akan memberikan sinyal masukan ke arduino. Sinyal modul GSM mengirimkan pesan informasi berupa SMS gangguan tekanan udara terhadap peralatan mesin kompresor kepada nomor teknisi..