Rancang Bangun Alat Pengontrol Kelembaban Udara Pada Budidaya Jamur Menggunakan Arduino Uno Dan Ultrasonik Mist Maker - Iswahyudi, Dwi; Anshory, Izza; Jamaaluddin, Jamaaluddin (Universitas Hang Tuah, 2020)
Jamur tiram adalah salah satu jenis sayuranÂ dengan gizi yang baik. Sebagian masyarakat Indonesia sudah mengkonsumsi jamur dari dulu, dari jamur tiram, jamur merang, jamur payung, atau jenis jamur yang lainnya. Dikarenakan akhir-akhir ini minat masyarakat terhadap konsumsi jamur meningkat, menjadikan banyak orang yang mencoba untuk menekuni bisnis budidaya jamur.Â Untuk mendapatkan panen dari budidaya secara maksimal, di butuhkan semacam alat yang bisa mengetahui dan mengontrol suhu beserta kelembaban udaranya secara teliti, dan presisi. Pada pembuatan alat ini, peneliti akan menggunakan sensor DHT11 sebagai sensor kelembaban untuk inputan data yang akan diproses di mikrokontroller arduino. Semoga alat pengontrol kelembaban udara ini bermanfaat bagi pelaku budidaya jamur dan yang lain, serta tidak menutup kemungkinan akan dilakukan pengembangan lebih nantinya oleh penulis maupun pihak lain