Rancang Bangun Monitoring Sensor Carbon Brush Untuk Penulangan Dengan Metode Fuzzy Logic ( Studi Kasus Din Pt.Wika Beton) - Marzelly, Farid Amir; Alfita, Riza; Wibisono, Kunto Aji; Haryanto, Haryanto; ulum, miftahul (Universitas Hang Tuah, 2019)
Carbon brush mempunyai peranan penting dalam dunia industri, akan tetapi masih terdapat sejumlah orang yang masih tidak mengerti cara kerja dari carbon brush tersebut dan tidak mengetahui keadaan benda tersebut dalam keadaan baik atau sudah rusak terutama oleh pekerja. KelemahanÂ pada saatÂ troubleshooting menyebabkan para pekerja hanya menerka-nerka saja untuk kerusakan yang dialami, hal itu dapat mengakibatkan putusnya serabut carbon brush sehingga motor akan bekerja lebih berat dengan sisa carbon brush yang ada. Maka dari permasalah tersebut dibuatlah sebuah alat untuk memantau kinerja carbon brush itu sendiri. Yakni â€œrancang bangun monitoring sensor carbon brush untuk penulangan pada PT.WIKA BETONâ€ yaitu penerapan sensor suhu untuk mendeteksi suhu pada setiap carbon brush.