MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL - Afdaluddin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari bimbingan klasikal di dalam meningkatkan minat baca. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-5 di SMP Negeri 1 Masbagik sebanyak 32 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes evaluasi. Analisis data menggunakan teknik aktivasi data dan teknik tes hasil belajar. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bimbingan klasikal efektif di dalam meningkatkan minat baca siswa.