PENINGKATAN KREATIFITAS SISWA DENGAN PEMANFAATAN MEDIA POSTER MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) - Rohatul Aini (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Pendidikan di sekolah pada umumnya lebih berorientasi pada pengembangan kecerdasan (intelegensi) daripada pengembangan kreativitas, sedangkan keduanya sama pentingnya untuk mencapai keberhasilan dalam proses belajar mengajar. Lemahnya daya kreasi siswa lebih diakibatkan dari proses pelaksanaan kegiatan belajar mengajar yang statis, para siswa umumnya tetap tinggal diam, sehingga tercipta pembelajaran yang non kreatif. Dengan demikian hasil belajar yang dapat diperolehnya hanya seadanya saja. Untuk mengatasi hal tersebut perlu diadakan pembaharuan dalam penerapan metode/model pembelajaran. Model Pembelajaran yang sesuai adalah Project Based Learning (PJBL). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pemanfaatan media gambar/poster melalui model pembelajaran project based learning di SMPN 1 Labuhan Haji, Lombok Timur Tahun Pembelajaran 2019/2020. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII C SMPN 1 Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur yang berjumlah 32 orang, terdiri dari 16 orang peserta didik laki-laki dan 16 orang peserta didik perempuan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktifitas dan kreatifitas siswa meningkat dalam berkelompok, mengerjakan tugas-tugas, berfikir bersama, dan menyelesaikan proyek tepat waktu. Hasil belajar siswa juga meningkat dan respon terhadap pembelajaran yang dilaksanakan positif.