PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DI KELAS VI MIS. MUHAMMADIYAH DEMBE I KOTA BARAT - Rahma Bakari Mooduto (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Penerapan Model Pembelajaran Student Teams Achievemen Divisions (STAD) untuk meningkatkan Pemahaman Siswa di Kelas VI MIS. Muhammadiyah Kota Barat. Penelitian ini bermaksud untuk meningkatkan pemahaman siswa di kelas VI MIS. Muhammadiyah Kota Barat. Adapaun tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan model STAD dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas VI MIS. Muhammadiyah Kota Barat. Adapun metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan beberapa tahapan yang di lalui di mulai dari perencaaan, tindakan/observasi dan refleksi. Pada pelaksanaan tindakan siklus I dengan menerapkan model STAD indikator capaian pemahaman siswa masih jauh dari harapan peneliti. Maka perlu di tindaklajut dengan pelaksanaan siklus II sebagai refleksi dari siklus I. Di Siklus II mengalami kemajuan dari 73,5 % menjadi 81,3% atau indikator kinerja berhasil. Kesimpulannya bahwa dengan model STAD pemahaman siswa pada pembelajaran IPS khususnya pada materi koperasi Indonesia dapat di tingkatkan.