PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANGAN BERPANGKAT DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DI SMP NEGERI 20 KOTA BOGOR - Siti Rofiqoh (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika tentang Pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Bilangan Berpangkat Dengan Model Discovery Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas 9F SMPN 20 yang terdiri dari 32 peserta didik. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini di lakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019–2020. Hasil yang diperoleh pada pertemuan pertama, kedua dan pertemuan ketiga dirata – ratakan untuk menjadi hasil akhir dari setiap siklus. Jika dilihat kenaikan hasil belajar dari pra siklus ke siklus I, terjadi kenaikan persentase ketuntasan sebesar 31,25 % yaitu ketuntasan belajar pada pra siklus sebesar 25 % menjadi 56,25 %, sedangkan dari siklus 1 ke siklus II,terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebesar 21,88 % yaitu dari 56,25 % menjadi 78,13 %. terjadi kenaikan nilai rata-rata dari 53,13dari pra siklus menjadi 70,63 pada siklus 1 dan menjadi 78,12 pada siklus 2, berarti kenaikan sebesar 7,49. Apabila dibandingkan antara hasil tes pada kondisi awal dengan hasil tes pada siklus II, akan terlihat perubahan yang lebih signifikan yaitu kenaikan rata-rata nilai dari 53,13 menjadi 78,12, berarti kenaikan sebesar 24,99. Peserta didik yang memperoleh nilai mencapai KKM dari 8 orang atau sebesar 25 % menjadi 25 orang atau sebesar 78,13 %, berarti kenaikan sebanyak 17 orang atau sebesar 52,13 %. Sedangkan peserta didik yang memperoleh nilai belum mencapai KKM yang semula sebanyak 24 orang atau sebesar 75 % berkurang menjadi sebanyak 7 orang atau sebesar 21,87%, berarti terjadi penurunan sebanyak 20 orang.