PENGARUH DISIPLIN PEGAWAI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI POLTEKES BHAKTI PERTIWI HUSADA CIREBON JAWA BARAT - Fitriya Sari (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Faktor sumber daya manusia sangat penting dalam mengelola suatu perusahaan karena manusia merupakan roda penggerak yang menentukan apakah tujuan yang diharapkan akan terpenuhi atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin pegawai dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Politeknik Kesehatan Bhakti Pertiwi Husada (Poltekes BPH). Penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dengan sampel sebanyak 31 orang yang menjadi pegawai di Poltekes BPH. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner melalui on line. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan SPSS 20.0 for Windows dengan tingkat kemaknaan (α) 0.05. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara variabel Disiplin Pegawai terhadap Kinerja Pegawai dengan melihat dari nilai thitung variabel Disiplin Pegawai (X1) sebesar 2,318 , begitu pula dengan variabel Motivasi Kerja (X2)yang berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung sebesar 3,894 ≥ t_tabel 2,048. Berdasarkan nilai dan dapat diketahui bahwa variabel yang berpengaruh dominan pada Kinerja Pegawai adalah pada variabel Motivasi Kerja dengan nilai dan yang lebih besar dibandingkan variabel yang lain dan juga nilai signifikansi yang paling baik hasilnya. Dan dari hasil penelitian diharapkan para pegawai di Poltekes BPH, dapat memiliki kinerja yang jauh lebih baik lagi pada masa yang akan datang.