PENGARUH KONSELING RATIONAL EMOTIVE THERAPY TERHADAP KECEMASAN PENOLAKAN TEMAN SEBAYA DI SMP NEGERI 3 KUTOWINANGUN, KABUPATEN KEBUMEN, JAWA TENGAH - Bambang Eko Priyono (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Masalah yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini adalah Apakah ada Pengaruh Konseling Rational Emotive Therapy Terhadap Kecemasan Penolakan Teman Sebaya Sisa Kelas XI di MA Rabithatussa’adah Lendang Tengak Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konseling Rational Emotive Therapy Terhadap Kecemasan Penolakan Teman Sebaya Sisa Kelas XI di MA Rabithatussa’adah Lendang Tengak Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020.. Jenis eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-experimental Design (nondesign) atau eksperimen tidak murni, dan salah satu bentuk eksperimennya adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan adalah 5 orang siswa yang diambil dari hasil sosiometri dan diperkuat dari hasil angket. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok. Untuk menganalisa data menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian yaitu: nilai t hitung sebesar 10,778 dan nilai t table pada taraf signifikansi 5 % dengan N=4 sebesar 2,132. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar daripada nilai t pada table (10,778 > 2,132 ) sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini ”signifikan”. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis Nol () di tolak dan hipotesis alternatif (Ha) di terima. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh Konseling Rational Emotive Therapy Terhadap Kecemasan Penolakan Teman Sebaya Siswa di SMP Negeri 3 Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.