PENGARUH PENERAPAN KONSELING REALITA TERHADAP KEJUJURAN PADA SISWA SMP NEGERI 3 KUTOWINANGUN, KABUPATEN KEBUMEN, JAWA TENGAH - Bambang Eko Priyono (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Konseling Realita sangat penting bagi siswa di sekolah, karena terapi realita adalah pendekatan yang didasarkan pada anggapan tentang adanya suatu kebutuhan psikologis dan fisiologis pada seluruh kehidupan manusia sebagai tujuan hidup yaitu individu mencapai kehidupan dengan identitas berhasil. Kejujuran adalah kesesuaian dalam berkata kepada orang lain tanpa melebih-lebihkan atau tanpa mengurangi kalimat yang harus disampaikan. Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah : Apakah Ada Pengaruh Penerapan konseling Realita Terhadap Kejujuran Pada Siswa SMP Negeri 3 Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah Ada Pengaruh Penerapan konseling Realita Terhadap Kejujuran Pada Siswa SMP Negeri 3 Kutowinangun Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket sebagai metode pokok, sedangkan metode wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Analisis data yang digunakan analisis t test. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% maka diperoleh hasil penelitian yaitu nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (4,816 > 2,042) dan dengan kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai t-hitung yang diperoleh adalah Signifikan. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa Ada Pengaruh Penerapan Konseling Realita Terhadap Kejujuran Pada Siswa SMP Negeri 3 Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.