PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA.5 SMA NEGERI 1 OGAN KOMERING ULU - St Karamah (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajarandiscovery learning dapat meningkatkan hasil belajar PAI pada Peserta didik Kelas XIIPA.5 SMA Negeri 1 Ogan Komering Ulu. Penelitian yang digunakan adalah PenelitianTindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) yang bertujuan untukmemperbaiki dan mencari solusi dari persoalan yang nyata dan praktis dalammeningkatkan proses pembelajaran di dalam kelas. Dalam penelitian ini terdapatbeberapa siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 tahap kegiatan yang saling terkait danberkesinambungan yaitu: perencanaan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan(acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Penelitian ini dilaksanakan diSMA Negeri 1 Ogan Komering Ulu. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan padabulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2019 tahun pelajaran 2019/2020. Indikatorkeberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatnya pemahaman belajar peserta didikyang ditunjukkan dengan meningkatnya hasil belajar peserta didik dibandingkandengan tahun sebelumnya yaitu minimal peserta didik memperoleh nilai 70. Sedangkanuntuk keberhasilan klasikal jika 85% dari seluruh peserta didik memperoleh nilai ≥70. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajarmengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa ketuntasan belajar meningkat dari sebelumtindakan dan sesudah tindakan, yaitu; pra siklus (31.43%), siklus I (68.57%), dan siklus II(91.43%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran discoverylearning dapat meningkatakan hasil belajar peserta didik XI IPA.5 SMA Negeri 1 OganKomering Ulu serta model pembelajaran discovery learning ini dapat digunakansebagai salah satu alternatif pembelajaran PAI.