UPAYA MENINGKATKAN HASIL KETETAMPILAN PASSING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN MENGGUNAKAN BOLA STANDARD DAN TIDAK STANDARD PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPS 4 SMA NEGERI 1 OKU - Ning Antariningsih (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya keterampilan passing atas bolavoli peserta didik di kelas XI IPS 4 di SMA Negeri 1 OKU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan apakah penggunaan bola standard dan tidak standard dapat meningkatakan keterampilan passing atas bolavoli pada siswa kelas XI IPS 4 SMA N 1 OKU. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Desain penelitian ini menggunakan Model Kurt Lewin dalam 2 siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan & observasi, dan refleksi. Sampel penelitian meliputi siswa kelas XI IPS 4 yang berjumlah 36 siswa di SMA Negeri OKU. Fokus penelitian adalah meningkatkan keterampilan passing atas. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan Passing Atas Bolavoli Menggunakan bola standard dan tidak standard Untuk Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 OKU mengalami peningkatan, yaitu dari Hasil tes siklus I diperoleh sebanyak 13 siswa (36,11%) tuntas belajar, dan 23 siswa atau 63,9% belum tuntas belajar. Kemudian pada hasil tes siklus II menunjukkan 34 siswa (94,6%) tuntas belajar dan 2 siswa atau 5,45% belum tuntas belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan bola standard dan tidak standard dapat meningkatkan proses pembelajaran dan kemampuan atas bola voli siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 OKU. Kata Kunci: Passing Atas, Bola Standard dan Tidak Standard