Pengaruh Makroekonomi dan Ekspor Terhadap Kredit Modal Kerja dan Kredit Investasi Perbankan - Halim, Levina (Petra Christian University, 2013)
Dalam penelitian sebelumnya ditemukan bermacam-macam faktor yang mempengaruhi kredit. Adanya keberagaman hasil mendorong peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh makroekonomi yaitu inflasi, BI rate, jumlah uang beredar dan kurs serta ekspor terhadap kredit modal kerja dan kredit investasi yang disalurkan perbankan di Indonesia selama periode 2009-2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa keempat variabel makroekonomi dan ekspor tersebut berpengaruh terhadap kredit modal kerja dan kredit investasi yang disalurkan perbankan. Namun, bila diuji secara parsial memiliki pengaruh yang berbeda terhadap jenis kredit yang berbeda. Jumlah uang beredar dan ekspor berpengaruh secara parsial terhadap kredit modal kerja. Inflasi dan jumlah uang beredar berpengaruh secara parsial terhadap kredit investasi.