PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN INDONESIA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Aulia Fitriany (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Indonesia melalui media audio visual berbasis kearifan lokal. Penelitian ini dilakukan di kelas 2018 tahun akademik 2019/2020 Program Studi Pendidikan Sejarah STKIP PGRI Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri atas narasumber ketua program studi, dosen dan mahasiswa. Sumber dokumen berupa kurikulum, rencana pembelajaran semester, rancangan program perkuliahan, serta tempat dan aktivitas pembelajaran. Validitas data dilakukan dengan teknik trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini : (1) Perencanaan pembelajaran dimulai dengan menyusun perangkat pembelajaran yang meliputi rencana pembelajaran semester dan rancangan program perkuliahan. Penggunaan media pembelajaran disesuaikan dengan kemampuan akhir yang diharapkan. (2) Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dengan penyampaian materi pembelajaran dan pemberian penugasan membuat media secara berkelompok. (3) Evaluasi pembelajaran meliputi penilaian diskusi dan penilaian hasil penugasan.Kata kunci: Sejarah Kebudayaan Indonesia, Media audio visual, Kearifan lokal