Karakteristik Ibu Nifas Tentang Perawatan Payudara Di Bpm Umi Lestari Cw, A.Md.Keb Desa Plesungan Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Andin Ajeng Rahmawati (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2020)
ABSTRAK Perawatan payudara bertujuan untuk memelihara kebersihan payudara agar terhindar dari infeksi, meningkatkan produksi ASI dengan merangsang kelenjar-kelenjar air susu melalui pemijatan, mencegah bendungan ASI, menguatkan puting. Perawatan payudara pada ibu menyusui dilakukan 2 kali sehari pagi dan sore sejak hari kedua pasca melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu nifas tentang perawatan payudara di BPM Umi Lestari CW, A.Md.Keb Desa Plesungan Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dari 30 responden sebagian besar responden memiliki karakteristik dalam kategori cukup, yakni sebanyak 12 orang (53,9%), karaktreistik dalam kategori baik sebanyak 10 orang (30,3%) dan karakteristik dalam kategori kurang sebanyak 8 orang (15,7%). Kata Kunci : Ibu Nifas, Perawatan Payudara